В начале года я выкладывала сюда объявление, результатом осталась довольна. Теперь у меня снова освободилось время, а желание преподавать не иссякает. Цель этого поста, конечно же, найти новых учеников, но, кроме того, хочу просто рассказать о моём опыте преподавания языка по скайпу.
Итак.
Меня зовут Марьяна.
Я жила в Германии с 1995 года, закончила гимназию и Марбургский университет по специальности лингвистика, получила степень магистра. С детства занимаюсь репетиторством (языки для разных уровней, гитара, математика), в прошлом году начала преподавание немецкого через скайп. Мало кто из близких верил, что из этого что-то получится, но уже через месяц стало ясно, что дело востребованное и что я здесь на своём месте.
Я не совру, если скажу, что эта работа оказалась также моим хобби. Я очень люблю как процесс подготовки к занятиям, рысканье по учебникам и по интернету, так и сами уроки. Удачные часы заряжают энергией и вдохновляют меня и моего "слушателя". Менее удачные толкают к покорению новых вершин. Мне важен динамичный характер урока, во время которого сменяют друг друга различные виды деятельности. Мне важно поменьше говорить самой, я стараюсь быть скорее модератором и корректором того, что делает учащийся. Помните? - "Счастье, это когда тебя понимают". Так вот, этого счастья во время урока я добиваюсь любой ценой. На занятиях сама собой устанавливается дружеская атмосфера совместного действия. Отношусь к ученикам как к друзьям и болею за них. Взамен на грамматические конструкции и новую лексику получаю от них знания по их специальностям - от органической химии и географии до менеджмента, техники и экономики.
Мы вместе составляем тексты (использую для этого google doc), обсуждаем различные темы, используя материалы из интернета, исследуем грамматические феномены как в контексте немецкого, так и в сравнении с другими знакомыми нам языками, кое с кем поём песенки. В зависимости от потребностей учащегося, мы либо работаем по учебнику, либо составляем программу по ходу занятий.
В последнем случае обычно основное время урока занимает тематическая болтовня (с меня статьи и вопросы, с ученика собственное мнение и опыт, или любопытство), в конце коротко разрабатываем какую-нибудь грамматическую тему. Например, шлифуем синтаксис, или произношение. На протяжении урока у нас составляется собственный словарик из новых слов, которые мы потом тренируем.
Что касается начинающих, у меня образовался собственный, подогнанный под мой стиль преподавания курс для желающих обучаться от нуля до уверенного уровня А1. Последовательность тем и большинство упражнений я взяла из учебника Berliner Platz, дополнила из других современных учебников, изданных в Германии, добавила фонетические упражнения, а так же, для домашних заданий, постоянно ищу новые видео и аудио материалы в интернете (взламывать аудио-диски как-то стрёмно). Для этого курса важна достаточно сильная мотивация учащегося, чтобы регулярно делать домашние задания. Если отнестись к делу совсем серьёзно, можно пройти его за три месяца, занимаясь 5 часов в неделю (например, в пн 2 часа, в ср 2 часа, в пт 1 час) и научиться всему, что нужно для сдачи экзамена на уровень А1, или, скажем, бесстрашного отпуска в немецкоязычной стране, включающего самостоятельную организацию поездок, знакомство с немцами и общение на бытовые темы. Всё обучение ведётся без отрыва от жизненных ситуаций и немецких реалий. Т.е. названия предметов мы изучаем прогуливаясь по блошиному рынку, названия букв - в телефонном разговоре, проговаривая свою фамилию, цифры - торгуясь на том же рынке, или оставляя новому другу свой телефонный номер. Из-за такого коммуникативного подхода у современных немецких учебников есть сложность с перегрузом учащихся новой лексикой. Борюсь всеми силами, но иногда забываюсь сама.
По поводу частоты занятий вообще. Лучше всего ощущения от занятий, которые проходят три раза в неделю - через день или пусть даже подряд, в остальные дни материал укладывается в голове и делаются домашние задания. Можно и без них, впрочем, но тогда лучше чаще заниматься онлайн. Занятия раз в неделю меня откровенно изматывают - никто ничего не запоминает и нет ощущения потока, который сам нас несёт.
По поводу качеств занятий именно по скайпу.
Плюсы:
- экономия времени и денег на дорогу
- возможность выбрать "неудобное" время - я с Берлином могу заниматься от 6 утра до 11 вечера
- возможность учиться не смотря на работу "с утра до ночи", детей, гасающих за спиной и прыгающих на руках, и какие угодно иные причины, по которым не получается посещать курсы или изучать язык в личном общении с немцами (большинство моих учеников живут в Германии)
- возможность переносить занятие в форсмажорных обстоятельствах (в этом и минус фриланса, - например, по опыту одного месяца я подсчитала, что в среднем треть запланированных уроков не случаются по вине учеников; набрала дополнительно людей, а в следующем месяце пропусков не оказалось совсем и я не знала, куда бросаться; потом наоборот нет никого и т.д.)
- возможность связываться с преподавателем между занятиями по имейлу или в письменной форме по скайпу и получить быстрый ответ
- удобство в совместном чтении и создании текстов (смотреть "с двух сторон" на экран куда удобнее, чем в книгу или тетрадь), использовании поисковых возможностей интернета
- все плюсы частного урока, при котором темп обучения задаёт ученик и преподаватель может сосредоточиться на особенностях и потребностях одного конкретного человека
Минусы я лично обнаружила только в трёх вещах - при плохом интернете и необузданом железе удовлетворительный урок невозможен; никак не могу отрегулировать свои колонки и наушники так, чтобы поя одновременно с учеником, слышать не только себя; не придумала пока, как совместно слушать и смотреть кино. Последние две вещи, конечно, ограничивают в возможностях, но большой роли для качества урока не играют. С проблемной техникой, извините, никак. Ну и вот это вот... отсутствие физического присутствия, или наличие физического отсутствия... сзади подсказывают формулировку - сенсорная дистанционность... В общем, проблем, связанных с этим делом, выявлено не было никаких.
Такой вот отчёт о проделанной работе получился. Буду рада отзывам, предложениям, личным впечатлениям и, конечно, новым ученикам.
Email: maryana.zh@googlemail.com
Skype: zhelesnyak
Ваш уровень,
Ваша мотивация,
Ваши пожелания и ожидания,
Ваш часовой пояс.
И каким образом происходит оплата?
И конечно же стоимость урока?</p>
Danke!
Оплата происходит на немецкий либо на русский банковский счёт, либо на PayPal.
Стоимость урока обсуждаем в индивидуальном порядке в зависимости от Ваших возможностей и потребностей. Пишите на имейл, когда, как и зачем вы хотите заниматься.
Edited at 2012-05-24 07:18 am (UTC)
Оплата происходит на немецкий либо на русский банковский счёт, либо на PayPal.
Стоимость урока обсуждаем в индивидуальном порядке в зависимости от Ваших возможностей и потребностей. Пишите на имейл, когда, как и зачем вы хотите заниматься.
Edited at 2012-05-24 07:18 am (UTC)
Если я Вас правильно поняла, он хорошо воспринимает язык, но есть сложности с аутпутом. Надо подтянуть произношение, дать грамматику, тренировать писать и говорить. Можем именно так и построить занятия, с упором на быстрое прохождение теории и активную практику.
На таком высоком уровне - 15 евро за 60 минут.
Уровень у меня никакой:(
Я напишу вам в скайп.
Возьмётесь?
Про А1 - сейчас работаю по Schritte и дополняю именно его (упражнениями из Themen aktuell, видео, собственные изобретения и т.д.), учебник , очень классный, с любовью проработанный, не перегруженный, лучше, чем Berliner Platz. На rutracker.org найдешь все отсканированные немецкие учебники с аудио-дисками, их давно уже взломали, спасибо нашим пиратам!
Сейчас ищу учеников на лето, так что ко мне тоже обращайтесь! Мой скайп natasha.go. Подробная информация - в моем блоге.
Edited at 2012-06-13 09:17 am (UTC)