Previous Entry Share Next Entry
Отчаянная Берта
iamthealphamale wrote in ru_deutsch

    История первой в мире автозаправки в аптеке г. Вислох (Германия)    

Германия дала миру много изобретателей, подарила титанов философии, музыки, науки. Немецкие феминистки Клара Цеткин и Роза Люксембург подарили нам прекрасный весенний праздник 8 марта. Возможно, для многих окажется откровением и история первой в мире автозаправки.

30-bertha-benz-vor-apotheke-wiesloch

Термин «заправочная станция» в наши дни неотъемлемо связан с автомобилем, который должен иметь двигатель внутреннего сгорания и регулярно пополнять запас топлива. Но заправочные станции были в то время далеко не такими, как сейчас. Первая привычная нам станция обслуживания автомобилей начала свою работу только в двадцатых годах прошлого века. Первая общественная автозаправочная станция на краю дороги была открыта в 1923 году.



Что же касается самых ранних автомобилистов, то для них, естественно, ещё не существовало сети автозаправочных станций. Этот бизнес  начинал зарождаться только с возникновением спроса: точно так же, как все другие сферы индустрии. Поэтому пионеры автомобилестроения должны были искать места, где синтезировались нужные им химические вещества. На то время это были аптеки или химические производства.

Поэтому вполне понятно, почему Берта Бенц, жена знаменитого изобретателя первого автомобиля – Карла Бенца, во время своей исторической поездки от Маннхайма в Пфорцхайм (120 км) в 1888 году (через два с половиной года после изобретения автомобиля, работающего на бензине) пополняла запасы горючего в аптеке. Здесь продавался лигроин («Ligroin») – побочный продукт при производстве угля. Его химический состав является весьма нестабильной фракцией бензина.

ligroin

В августе 1888, без ведома своего мужа, Берта Бенц взяла с собою обоих сыновей – Ойгена(15) и Рихарда(13) и отправилась из Маннхайма в Пфорцхайм (Германия), чтобы навестить свою маму. Эту поездку  впоследствии назовут первым настоящим испытанием автотранспорта на столь дальнем  расстоянии. Отчаянная Берта, без преувеличения должна заставить умолкнуть всех скептиков-мужиков, которые еще позволяются посмеиваться над «трусихами» за рулем. Что они знают об отваге сидя за рулем своих современных «Крузаков» и «Мерсов»?

В интернетах есть фотоинтерпретация того самого знаменитого дня, когда Берта села за... (тяжело сказать, что это был руль - скорее рычаг с двумя ручками) за транспортное средство.

Берта Бенз

Около 10 часов утра, находясь в 25 км от Вислоха, Берта Бенз выяснит, что запасы топлива почти исчерпаны. Таким образом, она принимает решение заехать в городскую аптеку и, добравшись до Вислоха, купит, к большому удивлению тамошнего аптекаря, невероятно огромное количество лигроина – больше чем 5 литров (всё что там было), и для какой цели! Этого было, конечно мало для продолжительной поездки, но  хватало, по крайней мере, на то, чтобы доехать до следующей такой «заправки».

То, чему не сразу придали значение, было как раз-таки зарождение новой формы коммерции -  автозаправочного бизнеса, чьей колыбелью по-праву можно считать городскую аптеку в городе Вислох (Германия). Теперь здесь стоит памятник как напоминание событий того дня. Он довольно абстрактный, так что, проходя мимо, вряд ли удастся сразу понять, что к чему:

Вислох Аптека Первая заправка

Карл Бенц в 1887 г. запатентовал автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Он вошел историю, и в этом году весь мир широко почитает 125-летие этого эпохального изобретения. Но давайте будем справедливы: в следующем году исполняется 125-лет смелого автопробега, который совершила отчаянная Берта, при этом поставив ребром вопрос: где заправиться? Можно и в самом деле пора признать замечательную немецкую путешественницу королевой всех бензоколонок мира?



  • 1
есть маленькое замечание, двигаясь из Маннхайма в сторону Пфорцхайма нельзя быть в 45 км от Вислоха ... если только конечно его уже не оставил сзади. А она, на сколько я знаю, все же заправлялась по пути ...
Расстояние от Маннхайма до Вислоха составляет всего примерно 20-25 км.

да, я наверное просчитался. спасибо, исправил!

// Еугена(15) и Ричарда(13)

Ойген и Рихард. ;)

спасибо, исправил :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account